Поисковая оптимизация (SEO). Взгляд в будущее

Поисковая оптимизация (SEO). Взгляд в будущее

Ступени в будущее

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мне всегда было интересно заглядывать чуть-чуть дальше остальных, как в шахматах — продумывать ходы на шаг или два вперед. И почему-то, я всегда обыгрывал недальновидных соперников, которые радовались, что «съели» пешку, но еще через один ход понимали — им шах и мат.

Жизнь не так далека в этом плане от шахмат. Те, кто смотрит в будущее, хотя бы недалекое, с легкостью обыгрывают своих конкурентов. И все, что я буду говорить — это дело ближайших лет, а не дня сегодняшнего.


Сегодня поисковая оптимизация расцветает, но я уже присматриваю ей красивый венок. Ведь глупо же, очень глупо, если мы отказываемся от того, что молодой мужчина в расцвете сил когда-то умрет. Даже если он сейчас молод и здоров, как бы нам не хотелось, но он умрет. «Все там будем», как говориться... Так почему же кто-то думает, что поисковая оптимизация вечна?

Да, сейчас она сильна. Сейчас в нее все больше и больше вкладывают денег. Сейчас все больше и больше становиться специалистов в этой области. Сейчас поисковая оптимизация непоколебима. Тем интересней заглянуть, что же произойдет в ближайшие годы. К будущему надо готовиться заранее, либо оно тебя раздавит.

Не доверяют, значит ты не существуешь...

Поисковикам доверяют все меньше. Это вопрос времени, когда люди подавляющем большинством перестанут доверять Яндексу, Гуглу и прочим, а будут искать информацию иным способом. Это произойдет, конечно, не завтра, но и не через 100 лет. Люди постепенно понимают, что результаты в поисковиках — это техническая работа и вопросы вложенных ресурсов, а не расположение по качеству.

Давайте на примере... Человек хочет создать сайт для своего бизнеса и он вбивает в поисковик «заказать сайт» или вроде того. Ему выдаются сайты, где предлагают данную услугу. Но что, эти сайты выстроены в порядке предоставления оптимальной цены и качества для этого человека? Нет, конечно. Он скорее поверит информации какого-нибудь рейтинга дизайн-студий или рекомендациям знакомых и даже незнакомых людей. Доверие к поисковой выдаче сегодня еще сохраняется – это объяснимо тем, что по-прежнему приходит много новичков. Большая часть пользователей до сих пор на очень низком уровне владения интернетом. Но когда большинство окажется уже весьма опытными пользователями — тут будет перелом.

На западе произошел бум социальных закладок... Я утверждаю, что это показатель того, что люди ищут новые способы поиска товаров и информации. Вернее, — это не только я утверждаю, — так утверждают десятки экспертов на западе и тысячи просто мыслящих людей. Секретом не назовешь, что Запад в развитии Интернет обгоняет нас на несколько лет. Многое можно смотреть, как происходит там и с большой долей вероятности прогнозировать то же самое у нас. Бум социальных закладок на Западе произошел как раз тогда, когда рост пользователей интернета сильно замедлился, когда уровень пользователей вырос. Когда поисковики перестали удовлетворять качеством поиска. Когда нужна была какая-то альтернатива бездушным поисковым машинам. Эта альтернатива нашлась в сервисах, которые предоставляли возможность высказывать мнение простым людям, где и что хорошего есть... То есть, в социальных закладках.

На западе, если я хочу найти какой-то товар, — я пойду на сервис закладок и посмотрю, что говорят обычные люди об этом товаре, какие сайты советуют. И естественно, я выберу какой-то из этих сайтов.

Все реже и реже идут обращения в поисковики, чтобы найти товар по оптимальной цене и качеству. Смысла ведь нету — на первых позициях все равно те, кто больше вкладывает в оптимизацию, а значит может (и вынужден при затратах на оптимизацию) ставить более высокие цены на предлагаемые продукты, поэтому люди предпочитают найти через социальные закладки какие-нибудь небольшие магазинчики, которые продают те же самые вещи, но по максимально низкой цене. То есть, находят тех, кто вместо вложений в оптимизацию просто снизил цены.

Это все отчетливо видится на западе и приобретает все более глобальных размах, и скоро это начнется в России. А сейчас у нас ситуация такова, что сервисы закладок появились и в рунете, но они «почему-то и вдруг» не так популярны, как на западе. Все просто — у нас еще нет причин для популярности этих сервисов.

Ну, «скопипастили» Мемори, ДобрБобр и прочие социальные закладки и что? У русских пользователей нет еще причин с ними работать: большинство еще удовлетворено поисковиками, поэтому сегодня закладки работают только на то, чтобы сайты быстрее индексировались. Кстати, это используется всё теми же оптимизаторами. Время социальных закладок ещё не пришло!

Популярность закладок начнется тогда, когда будут те же предпосылки, что и на западе:

  1. У большинства будет свободный доступ в интернет (России еще далековато до насыщения, если исключить Москву и Санкт-Петербург).
  2. Уровень пользователей будет достаточно высок (около 80% русскоязычных пользователей еще мало понимает, как и что происходит в интернете).
  3. Появится неудовлетворенность в поисковых выдачах.

Сегодня в рунете, в основном, распространено спрашивать о товаре или конкретной фирме где-нибудь на форумах, в тематических сообществах или искать по блогам. То есть, многие уже сейчас не доверяют поисковикам, а хотят знать мнение обычных людей. И знаете, что самое интересное? Чем больше денег человек предполагает потратить на какой-то товар или услугу — тем меньше он доверяет поисковикам.

Давайте, я вам кое-что расскажу из своего опыта. Работал с одной строительной фирмой, которая хотела продать свои новые квартиры и обратилась ко мне для того, чтобы я организовал «группу поддержки» на всех тематических форумах. И вот, что я заметил: поисковики используют, как каталоги фирм, сравнивают предложения, но для принятия решения идут на форумы (или в сообщества) и спрашивают там: «А эта фирма как? Кто-нибудь у них покупал? И как, не «кинули»? И т. д.».

Нечто подобное я организовывал и для сети магазинов автозапчастей. Ситуация практически та же — люди больше доверяют тому, что скажет человек на форуме, а не поисковику. Правда, чем ниже цена, тем меньше человек выясняет насчет фирмы.

По сути, в России находят альтернативу поисковикам в форумах и сообществах, но тенденция недоверия к поисковикам начинает виднеться.

Поисковики VS оптимизаторы

Давайте разберемся в главной причине: почему наступает неудовлетворенность в поисковых выдачах?

Ответ прост: это наш брат-оптимизатор постарался.

Давайте я поясню логику поисковой машины, чтобы потом было проще понять, как же действуют оптимизаторы. Главное, что нужно уяснить: поисковик — это посредник между той информацией, что есть в интернете и тем, чего хочет пользователь. То есть, поисковик хочет дать по запросу пользователя те сайты, которые максимально соответствуют запросу пользователя. Как поисковик решает, какой сайт насколько соответствует запросу? Для этого разрабатывается алгоритм — свой собственный у каждого поисковика, но различия в алгоритме идут в мелочах, которые, кстати, постоянно меняются.

Но в главном — все поисковики одинаковы. Есть два принципа:

  1. Внутреннее содержание должно соответствовать запросу. То есть, если человек запрашивает «китайский гороскоп», то поисковик будет выдавать сайты, где разговор в основном и ведется про китайский гороскоп. Поисковик размышляет так: «если на сайте много и часто встречается словосочетание “китайский гороскоп” — этот сайт про китайский гороскоп». Не будем уходить в мелочи и рассматривать, как поисковик среди всех сайтов про китайский гороскоп выделяет те, которые нужно выдать на первой странице.
  2. Внешние ресурсы должны ссылаться на вас с нужными анкорами. То есть, с других сайтов есть ссылки на ваш, а текст ссылки должен быть таким же, как и запрос в поисковике, под который вы хотите оптимизироваться.

Поисковик размышляет: «если внешние ресурсы ссылаются на сайт как раз по тем словам, что ищут — этот сайт содержит полезную информацию по теме запроса, если на него ссылаются другие — поэтому этот сайт надо сделать в выдаче выше других». Опять же, не будем уходить в мелочи и пояснять тонкости внешней оптимизации.

Логика поисковой машины понятна, и она бы действительно хорошо работала, если бы никто не проводил специальных манипуляций, то есть специально бы не оптимизировал сайты под поисковую машину. Но идеальная теория рушится при столкновении с действительностью. Логика поисковиков, кстати, очень неплохо работает по низкочастотным запросам, по которым никто не оптимизируется. Если запрос непопулярный, то нет большого смысла под него оптимизироваться и тратить ресурсы, если можно за те же вложения оптимизировать сайт по более популярному запросу.

Поисковики, как романтики, рассчитывают, что их алгоритм может дать идеальный результат. Они отталкиваются от того, что если сайт качественный — на него будут ссылаться. С другой стороны, они пытаются защищаться от всех манипуляций, к которым прибегают оптимизаторы, но это у них далеко не всегда не получается.

Теперь давайте рассмотрим действия оптимизаторов

Оптимизаторы вычисляют, в какой пропорции нужно дать ключевые слова, чтобы и поисковики не слили в бан, и чтобы внутренне сайт идеально подходил под запрос. А также ключевые слова размещают в заголовках, в названии сайта, выделяют жирным или курсивом — всё ради того, чтобы показать поисковику: «Этот сайт наиболее подходящий по такому-то запросу».

После внутренней оптимизации, наш брат-оптимизатор переходит к оптимизации внешней, то есть размещает ссылки с других сайтов под нужными анкорами на свой сайт. Кстати, на размещении внешних ссылок вырос громадный бизнес в интернете. Есть биржи ссылок, то есть владельцам сайтов платят за то, что они размещают ссылки на нужные сайты. Есть каталоги сайтов. Есть биржи по размещению не просто ссылок, а статей с ссылками. И еще куча разных вещей. Главное, что получить внешние ссылки с каких угодно сайтов сегодня не проблема, если есть финансовый ресурс.

Таким образом, оптимизаторы подстраиваются под поисковые машины. Поисковики пытаются с этим бороться, но при каждом изменении в своем алгоритме — оптимизаторы быстро высчитывают, что и как теперь работает. С одной стороны, поисковики не могут нарушить главные принципы, иначе нарушиться вся их логика. Например, как поисковики могут не учитывать внешние ссылки на сайт? Ведь так определяется популярность, что если на сайт ссылаются — значит там много полезного.

С другой стороны, поисковики не могут защититься от симуляций популярности сайта, которую делают оптимизаторы. Поисковые алгоритмы, конечно, со временем совершенствуются, но оптимизаторы слишком быстро к этому приспосабливаются. Например, поисковики перестали учитывать внешние ссылки с каких-то сайтов, оптимизаторы это быстро выясняют и перестают использовать в оптимизации эти внешние ссылки. Благодаря тому, что есть много крупных форумов и сайтов по поисковой оптимизации, то находка одного оптимизатора быстро становиться достоянием всех. Многие «палят фишки», то есть рассказывают о своих находках у себя в блогах, чтобы получить популярность среди коллег.

Не проходит и пары недель, как все основные изменения в поисковом алгоритме уже высчитаны оптимизаторами и все о них знают. У поисковиков просто слишком серьезный противник. Без шуток, поисковикам никогда не создать такой алгоритм, под который не смогли бы приспособиться оптимизаторы. Оптимизаторы талантливые люди с пытливым умом, они постоянно экспериментируют. Оптимизаторов гораздо больше, чем специалистов, которые корректируют поисковый алгоритм. Оптимизаторы хорошо объединены, плотно общаются и любая «спаленная фишка» быстро становится всем известна. Пока все обстоит таким образом — поисковикам никогда не победить.

Выходит, что на первых позициях всех более-менее популярных запросов будут те сайты, которые больше вложились в оптимизацию, а не которые лучше соответствуют желаниям пользователя. Подчеркните и запомните это.

Несовершенство поисковиков

Про несовершенство поисковых машин говорят давно, наверное, с тех самых пор, как они появились. И дело не в том, что совершенству нет предела. Основной «затык» в том, что поисковики, как и любые машины, не умеют мыслить. Они могут только следовать заложенному алгоритму. Поисковики, к примеру, не могут задавать уточняющих вопросов. Пользователь вводит «автомобили», а Яндекс или Гугл не спросят: «Тебе уважаемый, что нужно? Новости про автомобили? Или может быть руководство по починке? А может, хочешь узнать какие цены сейчас на новые или б/у авто?».

Если бы поисковики могли бы так уточнять запросы — все бы кардинально изменилось. Но это возможно, только если будет искусственный интеллект, но до этого далеко. Поисковики могут индексировать только текст, а видео, аудио и графику они не видят. Поисковик может посмотреть название и теги, но что реально изображено на картинке, к примеру, он не видит.

Есть куча разных моментов в несовершенстве поисковых машин, но главное, что нужно уяснить — поисковики всегда будут давать неадекватные запросу пользователю результаты из-за своего несовершенства.

Вторую часть данной темы читайте здесь - "Поисковая оптимизация (SEO). Тенденции"

Дискуссия по теме