Основы внутренней оптимизации сайтов под поисковые системы

Основы внутренней оптимизации сайтов под поисковые системы

SEO (поисковая оптимизация)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Процесс оптимизации сайтов под поисковые системы разделяют на 2 этапа:

  1. Внутренняя оптимизациия — оптимизация внутренних факторов сайта (код, структура сайта, контент). Необходимо изначально делать свой сайт привлекательным для поисковых систем, чтобы не увеличивать себе объёмы работ по мере дальнейшего продвижения.
  2. Внешняя оптимизация — улучшение позиций сайта за счёт внешних факторов (покупка ссылок, обмен и прочее).

Сегодня хотелось бы отдельно поговорить о внутренней оптимизации и выделить основные моменты.

Процесс оптимизации сайтов под поисковые системы разделяют на 2 этапа:

  1. Внутренняя оптимизациия — оптимизация внутренних факторов сайта (код, структура сайта, контент). Необходимо изначально делать свой сайт привлекательным для поисковых систем, чтобы не увеличивать себе объёмы работ по мере дальнейшего продвижения.
  2. Внешняя оптимизация — улучшение позиций сайта за счёт внешних факторов (покупка ссылок, обмен и прочее).

Сегодня хотелось бы отдельно поговорить о внутренней оптимизации и выделить основные моменты.

Поисковые роботы постоянно эволюционируют и сейчас пытаться их обмануть разного рода спамными методами становится всё сложнее и смысл это делать становится всё меньше.

Если раньше основой внутренней оптимизации была оптимизация текстовой части: плотность ключевых слов на странице, ключевые слова в метатегах и в других доступных местах (выделение жирным, заголовки h1–h6 и прочее), то сейчас задача оптимизатора гораздо шире и, как бы это банально не звучало, основная цель внутренней оптимизации — это создание качественного ресурса в общем: удобного и полезного пользователям, но при этом понятного и привлекательного для поисковых систем.

Ну, а как же идти к этой цели и на что обращать внимание прежде всего, рассмотрим ниже...

Подбор ядра запросов (ключевых слов) для сайта

Перед началом оптимизации сайта, необходимо определиться с ядром запросов, по которым планируется продвижение (семантическое ядро сайта).

Запросы подразделяются на высоко-, средне- и низкочастотные.

Чёткой количественной градации для того, чтобы отнести какие-либо запросы к той или иной категории нет — определяется ориентировочно.

Также существует деление на низко-, средне- и высококонкурентные запросы. Для определения частотнойстей можно воспользоваться «Яндекс.Вордстатом» или специализированными SEO-программами и сервисами.

Высокочастотные запросы (не рекомендую брать более 1–2-х запросов на страницу) обычно приходятся на главную страницу сайта, менее частотные — на страницы разделов или обычные страницы сайта, на которые посредством внутренней «перелинковки» перераспределяется максимальный вес относительно других страниц сайта.

Низкочастотные запросы распределяются по разным страницам сайта (обычно 1 ключевая фраза — одна страница сайта). Для объёмных страниц можно использовать несколько ключевых фраз, связанных между собой, но не злоупотребляйте (обратите внимание на то, как делают конкуренты).

Страница должна соответствовать своему заголовку и давать пользователю ответ на его запрос.

Качество контента

Не стоит экономить на качестве контента для вашего сайта, нанимая для написания текстов дешёвых копирайтеров (особенно, так называемых, SEO-копирайтеров)...

Наймите лучше специалиста в вашей отрасли, затраты на которого слихвой окупятся в будущем, тем более, если ваш ресурс коммерческий и предоставляет какие-либо услуги.

В погоне за тем, чтобы вписать в текст ключевые слова, чтобы страница была, как можно релевантнее по запросам в поисковых системах, нужно помнить о том, что этот текст будет читать ваш потенциальный клиент, который на основе написанного, будет формировать мнение о вашем сайте и принимать решение, стоит ли к вам обращаться за какими-либо услугами, покупать те или иные товары или не стоит.

Поисковые системы очень не плохо научились отличать «спамные» тексты (перебор с ключевыми словами), за которые сайты значительно понижаются в выдаче, вплоть до исключения из индекса.

Поэтому не стоит гнаться за оптимальной плотностью ключевых слов, лучше неодооптимизировать, чем переоптимизировать.

В большинстве случаев, достаточно употребить ключевую фразу в заголовке и 1–2 раза в тексте, но это не аксиома и в разных тематиках может быть по-разному.

Кроме того, частая ошибка начинающих веб-мастеров — это то, что тексты для сайтов пишутся наёмными SEO-копирайтерами, которые мало что понимают в тематике сайта и вся их работа заключается в том, чтобы естественно вписать ключевые слова в тексты и получается не интересная и не информативная для пользователя статья, а просто — «переливание пустого в порожнее». Такие тексты не оценят не пользователи, не поисковые системы (за редкими исключениями).

Если у вас информационный ресурс, блог, имеет смысл писать больше объёмных «не монотонных» статей, которые будут приводить основную массу трафика из поисковых систем, а также формировать о вас репутацию, как о профессионале.

Используйте в статьях списки, подзаголовки, вставляйте графику, видео; делайте статьи разнообразными и интересными.

Структура сайта, навигация, внешний вид

Помимо качественного контента, большое значение имеет удобство сайта для пользователя. Поисковые системы за счёт разного рода источников стараются определять, как пользователь ведёт себя на вашем сайте: как много просматривает страниц за один визит, как долго находится на вашем сайте, возвращаются ли на ваш сайт в будущем и много разных других показателей, которые влияют на доверие поисковых систем.

Поэтому, чтобы пользователи лояльно относились к вашему сайту, что влияет не только на количество заказов, доверие пользователей к вам, а также и на так называемые «поведенческие факторы» по метрикам поисковых систем, вам необходимо большое внимание уделить внешнему виду вашего сайта и удобству навигации для пользователей.

Создавая лояльное отношение пользователей к сайту, тем самым вы вызываете такое же отношение к вашему проекту и со стороны поисковых систем.

Технические моменты внутренней оптимизации сайта для поисковых систем

  • Не стоит делать громоздкий код сайта. Не загромождайте код разными скриптами — их лучше выносить в отдельные файлы. Технические участки желательно скрывать с помощью тега <noindex> (он означает запрет индексации для Яндекса определённой части страницы). Для оформления используйте CSS и все стили выносите в отдельный файл.
  • Вёрстка должна быть грамотной и валидной. По-возможности, старайтесь, чтобы HTML-код сайта соответствовал стандартам.
  • Robots.txt. У сайта должен быть правильно настроен файл «robots.txt» (все технические или дубли страниц должны быть скрыты от индексации поисковыми системами).
  • .htaccess. У сайта должен быть правильно настроен файл «.htaccess» (в том числе правильно настроена переадресация на один адрес домена (например, адреса главной страницы: «www.site.ru», «site.ru», «site.ru/index.html» и т. д. — это разные адреса для поисковых систем и каждый из них должен переадресовывать на какой-либо один.

    Также и с катерориями: идентичные адреса со слешем в конце и без слеша должны переадресовываться на какой-либо один вариант).

  • Внутренняя «перелинковка». Страницы на сайте должны быть расположены так, чтобы с главной можно было по ссылкам добраться до любой другой страницы. Также на сайте должна быть понятная навигация (меню с категориями).

    Кроме того, ссылайтесь из текстов статей на другие свои публикации, делайте на страницах блоки из похожих статей. Существуют способы внутренней перелинковки для распределения весов по сайту, так как каждая страница имеет свой вес и, соответственно, путём перелинковки можно увеличивать внутренний вес продвигаемых страниц, что будет влиять на ранжирвание в выдаче.

  • Доступность сайта. Желательно, чтобы ваш сайт был постоянно доступен для поисковых систем без перебоев (или с минимальными по времени простоями), поэтому необходимо выбирать хороший хостинг. Частые перебои с доступностью вашего сайта могут отрицательно сказываться на его индексации, а также на доверии поисковых систем.

Хорошо проработанные сайты имеют огромное преимущество перед остальными, поэтому внутренняя оптимизация имеет большое значение в успешности проекта.

Надеюсь, описанные основные моменты помогут вам в создании своих успешных сайтов.

Дискуссия по теме