Индексация сайта

Индексация сайта

Сеть паутины, как изображение индексации

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продвижение сайтов в «поисковиках» тесно связанно с таким понятием, как индексация сайта. На практике она подразумевает процесс прохождения страниц сайта программами роботами, разработанными поисковыми системами. Это выполняется для того, чтобы внести интернет-ресурс, а также информацию размещенную на нем, в базу данных, которая в дальнейшем используется в поисковой выдаче при внесении того или иного запроса.

Индексации подлежат страницы сайта, а также весь имеющийся контент — видео, текстовая информация, ссылки и изображения. Учитывая выше сказанное, вполне очевидно, что от индексации сайта зависит его успешное продвижение и привлечение пользователей, а, следовательно, и ваша прибыль.

Впрочем, для поисковых систем, принцип работы которых основан, прежде всего, на использовании текстовой информации (в последнее время появились функции поиска изображений по аналогичному изображению, однако, они используются не так часто), присуще определенное ранжирование информации при индексировании, и даже существуют типы данных, не подлежащих индексации (например, некоторый программный код).

При создании нового ресурса очень важно правильно подготовить сайт к индексации до его полного размещения в сети. Связанно это, прежде всего, с тем, что, обнаружив на вашем ресурсе различные несоответствия или отсутствие информации, робот может существенно увеличить временной интервал возвращения на ресурс, посчитав его не информативным или бесполезным. К слову, качество информации и частота ее обновления могут существенно влиять на частоту посещения вашего сайта поисковыми роботами, что, конечно же, отразится на выдаче.

Как подготовить сайт к индексации

Как уже было сказано, основное внимание при индексации поисковые роботы уделяют тексту. А потому, не рекомендуется создавать страницы, на которых расположены только изображения. Если подобное необходимо в силу каких-либо причин, нужно закрыть данные страницы от поисковых роботов. Для этого необходимо создание специального файла, получившего название «robots.txt» , управляющего индексацией вашего ресурса. В данном файле используются различные директивы («Disallow», «Allow», «User-agent», «Crawl-delay»), а также теги <noindex> и атрибуты «nofollow» , закрывающие доступ поисковым роботам к определенным страницам или разделам.

Пример:
User-agent: Yandex
Disallow: /css/
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /images/

Создать специальный файл «robots.txt» можно в любом доступном текстовом редакторе, например, в блокноте.

Использование файла robots.txt

При посещении сайта поисковой робот, прежде всего, обращается к данному файлу и, следуя инструкциям, проводит индексацию ресурса. Инструкции не указывают путь к страницам, которые необходимо индексировать, а только определяют закрытые для поискового робота разделы и информацию.

Под категорию изображений относятся и flash-элементы, которые сегодня активно используются при сайтостроении. Индексируются они слабо, хоть и позволяют сделать сайт очень удобным и привлекательным.

В случае, если вы планируете добавить на сайт некоторые страницы, но они еще находятся на стадии разработки, необходимо очень внимательно относится ко времени их наполнения. Лучше не добавлять страницу вовсе, пока не будут готовы все материалы.

Индексация сайтов роботами

При подготовке сайта к индексации, следует помнить не только о наполнении его текстом, но и об уникальности последнего. Как правило, уже размещенной ранее информацией поисковые роботы не интересуются. Более того, при размещении полностью неуникальной информации, ваш ресурс может отправиться в штрафную зону на очень долгое время.

Стоит отдать должное и количеству располагаемого текста, оптимальный объем которого должен составлять от двух тысяч до пятнадцати тысяч символов на одной странице. Большинство оптимизаторов берут нижний порог этого диапазона.

Немалое внимание следует уделить и семантической разметке текста, которая подразумевает использование ранжированных заголовков, списков и выделения главных мыслей. При этом, теги форматирования должны использоваться по своему прямому назначению.

Что необходимо сделать для ускорения индексации ресурса

Следует сказать, что поисковые роботы не всегда активно индексируют новые сайты, а потому необходимо приложить некоторые усилия, а иногда и пойти на небольшие хитрости.

Прежде всего, для этого используют официальные формы поисковых систем, куда необходимо добавить ваш сайт (ссылки на разделы, карту сайта и т. д.). Наиболее популярные из них следующие:

Помимо этого, можно добавить сайт в социальные закладки, каталоги интернет-ресурсов и различные блоги.

Дискуссия по теме