Что такое хостинг и домен и для чего они нужны

Что такое хостинг и домен и для чего они нужны

Штекер, подключённый к серверу

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прежде чем создать сайт, необходимо определить, как он будет называться и где храниться. От этого зависит эффективность и правильность его работы, а самое главное — возможности развития ресурса в дальнейшем. Как и человеку, интернет-сайту необходимо определенное пространство, выбор которого осуществляется в зависимости от существующего и планируемого объема информации, что будет на нем представлена.

Что такое хостинг

Данное пространство или объем виртуальной памяти называют хостингом, которое располагается на специальных серверах, представляющих собой удаленную постоянную компьютерную память огромных размеров.

Впрочем, сервером, предоставляющим хостинг, может являться и обыкновенный жесткий диск ПК, однако, в этом случае он должен быть всегда подключен к сети и доступен для работы с расположенным на нем сайтом.

Иными словами, можно сказать, что хостинг — это дисковое пространство определенного объема, находящееся на удаленных носителях, имеющих постоянных открытый доступ из любой точки.

Что такое хостинг и домен — схема

На сегодняшний день существует возможность приобретения хостинга бесплатно или за определенную плату, величина которой устанавливается владельцем сервера и зависит от объема выделяемого пространства, а также дополнительных сервисных функций.

При этом, вполне очевидно, что бесплатный хостинг имеет ограниченные возможности и минимальный объем и предоставляется сугубо в маркетинговых целях. Использование такого хостинга будет иметь смысл для небольших представительских сайтов или персональных страниц. Также «хоститься» бесплатно приемлемо, если вы изучаете основы создания сайтов самостоятельно.

Сайт, на котором вы находитесь, расположен на данном хостинге.

Что такое домен

Имя сайта или домен фактически представляет собой его адрес.

При этом, доменное имя состоит из двух и более частей. Наиболее важной частью является доменная зона, которая может определять региональное расположение сайта: .ru или .рф (Россия), .ua (Украина) и т. д. или его назначение: .com (коммерческая деятельность), .net (сетевые услуги, провайдеры, хостинговые компании и т. д.) и прочие. Эта часть считается доменом первого уровня.

Если же говорить о самом названии сайта, например, NikMurashkin.RU, то в данном случае NikMurashkin — доменное имя второго порядка.

Помимо этого, существуют домены третьего и четвертого уровней. Чаще всего такие домены предоставляются бесплатно и включают, помимо наименования ресурса, имя родительского сайта, которое в данном случае будет доменом второго уровня, а само имя сайта — третьего.

Дискуссия по теме