Инвестирование через интернет или что такое HYIP (хайп)

Инвестирование через интернет или что такое HYIP (хайп)

Рост в облака

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сколько бы ни говорили, сколько бы ни теряли средств и не набивали «шишек» на собственном опыте, а всегда есть те, кто верят в чудеса лёгкой и быстрой наживы. Красивые рассказы о том, что «двумя щелчками» мышки можно заработать состояние — это не что иное, как самообман или просто обман, который используют мошенники. Впрочем, даже они для того чтобы получить свое от наивных пользователей, прилагают немало усилий, а также идут на солидный риск, ну хотя бы оказаться в местах «не столь отдалённых».

Проекты типа HYIP (High Yield Investment Program – инвестиционные программы с высоким уровнем дохода) или, как говорят в простонародье, хайп, — один из наиболее успешных и распространённых методов интернет-жульничества на сегодняшний день, позиционирующее себя, как выгодное вложение денег. Конечно, появилась данная схема задолго до самой сети и является ничем иным, как финансовой пирамидой.

Как организуется хайп — схема

HYIP-проекты могут быть скоростными, средне- и долгосрочными, однако, рано или поздно подобное инвестирование сводится к одному и тому же плачевному финалу. Время жизни программы обратно пропорционально процентным выплатам, то есть, чем выше процент, тем меньше времени понадобится для того, чтобы система рухнула.

Как работает данная система и её основные признаки

Инвестиционная программа предлагает вам вложить небольшие деньги для их участия в игре на биржах, в валютных операциях и т. д. (чего на самом деле не существует), обещая при этом баснословно высокие проценты дивидендов. А самое главное — ничего при этом делать не нужно, ну разве что пригласить в систему ещё несколько своих знакомых, за каждого из которых вы получите дополнительные бонусы, проценты и прибыли.

Многие интернет-ресурсы тут же содержат калькулятор, с помощью которого вы сможете рассчитать величину вашего «будущего состояния». Увидев сумму, которая с лихвой покрывает самые дерзкие мечты, пользователь мало задумывается «а откуда берутся такие деньги».

На самом деле, обещанные прибыли действительно получают из привлечения большего количества участников. Величина выплат, при этом, может составлять от 1% до 50% в сутки, в зависимости от вида хайпа. Как правило, выплаты осуществляются раз в день (исключение составляют лишь долгосрочные системы инвестирования, предлагающие выплату доходов раз в несколько дней или реже).

Инвестирование в HYIP осуществляется путём перевода электронных денег или снятия средств с банковских счетов. К слову, многие платёжные системы, в целях сохранения репутации, а также средств своих пользователей, отказались сотрудничать с подобными системами инвестирования, что не может не радовать.

С другой стороны, «глупцы» все равно найдут способы обмануть себя, но и они не бесконечны. И вот наступает момент, когда прироста свежих средств нет, либо он настолько мал, что не покрывает обещанных процентных ставок. В итоге — выплаты остановлены, счета заморожены, пирамида рухнула.

Статистика состояния хайпов в системе проверки:

Статистика по хайпам в мониторинге

Происходит это всегда внезапно и предугадать, когда пора выходить из системы, может только её администратор, который впрочем, уже получил желаемое и обдумывает планы на новый хайп.

Распознать хайп можно невооружённым глазом: стоит только отвести глаза и мысли от заоблачных фантазий. Первое, что бросается в глаза, — секретность информации и эксклюзивность. Только подумайте, с чего бы это вам простому труженику вдруг стали доверять подобную информацию, да ещё и посторонние люди?

Вторым признаком мошенничества является отсутствие полезной информации о работе системы и ее источниках прибыли, а также контактных данных администраторов. Последние также могут быть фиктивными, а значит стоит провести их проверку, тем более что с помощью интернет-сети сделать это не так уж сложно.

Еще один характерный признак — это чрезмерная запутанность и сложность при создании сайта, а также неудобство его интерфейса.

Избегать следует, как самих хайпов, так и ресурсов, рекомендующих якобы надёжные и проверенные программы высокодоходного инвестирования.

Способы привлечения могут быть очень заманчивыми, — как, например, скриншоты сертификатов, качество которых не позволяет рассмотреть ни единого слова. Но даже если и позволяет, давайте будем откровенны: вы действительно настолько хорошо разбираетесь в сертификатах, что можете определить оригинал по скриншоту...

Однако, далеко не всегда инвестирование через интернет являются мошенничеством. Если вы действительно желаете осуществлять инвестирование посредством сети, обратите свое внимание на такое направление как инвестирование в ПАММ-счета, которое представляет собой реальную передачу средств в доверительное управление через соответствующие популярные сервисы, гарантирующие честность отношений между управляющими и инвесторами.

Табл. 1. Основные показатели различных систем инвестирования через интернет
Тип инвестиций Ежемесячный доход Периодичность выплат Ориентировочный срок жизни программы Источник дохода
Быстрый хайп (Fast HYIP) 5–60% Один раз в сутки Около месяца Приток новых участников
Среднесрочный хайп 1–3% Один раз в сутки От полугода до года Приток новых участников
Долгосрочный хайп 1–3% Один раз в неделю До 2–3 лет Приток новых участников
Доверительное управление в ПАММ-счета Консервативный ПАММ: до 10%
Умеренно-агрессивный (агрессивный) ПАММ: от 10–20%
В любое время Бессрочно Доход от торговли валютой и ценными бумагами

Конечно, инвестирование в ПАММ-счета также требует определённых знаний и навыков, но даже исходя из всего выше названного, — разница ощутима и вполне понятна.

Дискуссия по теме