Что такое вендинговый бизнес

Что такое вендинговый бизнес

Большая рыба и рядом маленькая

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Реализация продукции — одна из важнейших частей успешного бизнеса, и, как правило, именно она вызывает наибольшие сложности и затраты. Впрочем, технических прогресс вносит существенную «лепту» в осваивании новых рынков и вариантов сбыта.

Ярким примером этому служит вендинговый бизнес. Последний на практике представляет собой торговлю различной продукцией через автоматы, размещаемые в развлекательных центрах, офисах и просто на улицах города.

Изначально подобный вид торговли охватывал только прохладительные напитки, кофе, а также различные снеки (длительного срока хранения) и шоколадные батончики. Однако, со временем многие предприниматели смекнули, что покупка и обслуживание автоматов намного выгоднее содержания целого магазина и при этом появляется возможность привлечь намного больше потенциальных покупателей за счет рассредоточения небольших торговых точек на большой территории.

Что можно продавать в автоматах

Для того чтобы вендинговый бизнес был рентабельным, следует понимать, что товары, предлагаемые в автоматах, должны быть недорогими. Также важно учитывать, что — это изделия, необходимые покупателю «здесь и именно сейчас», ведь только в этом случае он не задумываясь сделает покупку.

Так, например, в холлах медицинских учреждений распространены автоматы с бахилами и одноразовыми халатами, которые являются необходимыми для соблюдения санитарных правил больниц. А значит, почему бы не рассмотреть такой вариант бизнеса, как продажа в автоматах недорогих купальников и плавок на пляжах, а также в бассейнах.

К слову, в последних можно предусмотреть и автомат для продажи полотенец и резиновых шапочек. В свою очередь на туристических базах в лесу или в горах, наверняка, будут пользоваться успехом автоматы по продаже фонариков и батареек.

Виды автоматов

Продукция для продажи в автоматах должна иметь длительный срок хранения. Впрочем, если у вас есть сложившаяся клиентская база, этот нюанс не будет столь важным.

К примеру, одна небольшая европейская компания по доставке молока, имея постоянных покупателей, при помощи автоматов, установленных в определенных местах, упростила процесс продажи и для себя, и для клиентов.

Исключение также составляют продукты, которые может приготовить сам автомат, — а это не только кофе. На сегодняшний день в мире успешно существуют автоматы по приготовлению пиццы, например.

Итак, как же придумать идею для вендингового бизнеса... Очень просто — нужно оказаться в людном месте и подумать о том, чего вам тут не хватает.

Где взять оборудование и как организовать продажи

Исходя из существующего мирового опыта, для того чтобы бизнес с использованием автоматов приносил прибыль, в бизнес-плане их нужно предусмотреть достаточное количество в различных точках. Если же их будет меньше, за счет обслуживания значительно падает рентабельность торговли.

Также важно учитывать, что автоматы должны хорошо работать и обладать устойчивостью к вандализму, что прямо отражается на прибыли бизнеса, а это значит, — экономить на качестве оборудования нельзя.

Статистика вендингового бизнеса

Непосредственно сами качественные автоматы, исходя из задумки и характера продаваемой продукции, можно купить у зарубежных компаний производителей. Это могут быть готовые решения, если, к примеру, вы планируете продажи стандартных товаров (кофе, прохладительные напитки, снеки), или же вы можете сделать заказ на изготовление собственного проекта автомата. Конечно же, все это скажется на стоимости бизнеса в целом.

К слову, постоянная неисправность автоматов может подпортить вам репутацию и лишить прибыльной арендуемой площади. Ведь, как правило, владельцы коммерческих площадей не особенно приветливы, если вы арендуете всего пару квадратных метров, а значит, при малейших проблемах с вами расторгнут соглашение.

Говоря об аренде площади для установки автоматов, стоит отметить, что она должна быть в людном месте (если здание компании или госучреждение, то — не менее, чем на три сотни сотрудников). Отличным выбором станут места ожидания, находясь в которых человек может сделать покупку просто от скуки.

Для повышения продаж очень важно, чтобы автомат принимал, как можно больший диапазон купюр и монет. С другой стороны, не забывайте, что на слишком крупные купюры в автомате может не найтись сдачи, что приведет к возникновению конфликтной ситуации.

Обслуживать аппараты может всего два человека, но при найме сотрудников важно проверить их квалификацию, ведь при неисправности оборудования вы потеряете намного больше.

За сколько окупится вендинговый бизнес

Успешность данного вида торговли зависит от правильности выбора идеи, места и сложности оборудования. В среднем, самый простой бизнес на кофейных автоматах, при благоприятных условиях развития окупается за пару лет. Если при этом учесть, что срок службы оборудования составляет в среднем десять лет, прибыльность открытия бизнеса такого рода очевидна.

Дискуссия по теме